Перечень объектов культурного наследия,

расположенных на территории

Заводоуковского городского округа

 

№№

п/п

Наименование памятника

Принадлежность

Местонахождения при принятии на государственную охрану (фактическая)

Информация об объекте

1

Братская могила красноармейцев, погибших в 1919 году в боях против армии Колчака

муниципальная

с. Комиссарово

Гражданская война – единственная за треть тысячелетия, прокатившаяся по территории Тюменской области. На территории Заводоуковского городского округа в августе – октябре 1919 года развернулись боевые действия. В этих боях принимали участие воины 253 стрелкового полка «Красных  орлов» 29 стрелковой дивизии. Этот полк был сформирован в 1918 году из участников красногвардейских отрядов, организованных в Ялуторовском уезде для борьбы с восставшими подразделениями Чехословацкого корпуса.

В октябре 1919 года в ходе проведения операции, вошедшей в историографию Гражданской войны под названием «Тумашовская ловушка» подразделения 253 СП окружили и разбили части 28 Ялуторовского егерского полка колчаковской армии. Нужно отметить, что оба участвующих в этом бою полка были сформированы из наших земляков, призывников Ялуторовского уезда.

Могилы красноармейцев 253 стрелкового полка сохранились в Заводоуковске, Новой Заимке, Падуне, Першино, Тумашово, Сосновке. Одно из наиболее массовых воинских захоронений находится в с. Падун. Памятник  построен  в 1965 году по инициативе председателя колхоза «Память Калинина» В. Шудры.

В 1975 году произведено подзахоронение урны с  прахом  первой комсомолки села, участницы борьбы за Советскую власть в  округе, партработника ЦК Компартии УССР О. С. Ермолаевой.

Ольга Семёновна Ермолаева – активный участник кровавых и драматичных событий 1921 года. Во время Западно-Сибирского крестьянского восстания на территории Заводоуковского городского округа массовые крестьянские выступления и боевые столкновения с правительственными войсками, расправы со сторонниками Советской власти и карательные акции против  бело повстанцев происходили в сёлах Бигила, Комиссарово, Лыбаево и Новая Заимка.

2

Братская могила красноармейцев, погибших в 1919 году в боях против армии Колчака

муниципальная

с. Тумашово

Братская могила участников гражданской войны  (захоронено 53 человека) , бойцы полка «Красных орлов» и Волынского полка

муниципальная

с. Падун

4

Братская могила участников ликвидации кулацко-эсеровского мятежа в 1921 году

муниципальная

с. Новолыбаево

5

Братская могила участников ликвидации кулацко-эсеровского мятежа в 1921 году

муниципальная

с. Новая Заимка

6

Усадьба Ченцовых

(Дом, флигель, забор и ворота)

частная

с. Новая Заимка

ул. Ленина, 56

На примере земли Заводоуковской  возможно осветить процесс хозяйственного освоения юга Тюменской области на протяжении 3,5 тысячелетий. Наиболее известны достижения заводоуковских аграриев второй половины ХХ века. Но внедрение новейших аграрных приёмов и сложной сельскохозяйственной техники началось ещё в конце ХIХ – начале ХХ века.

Одними из пионеров этого направления были новозаимские предприниматели братья Николай и Алексей Ченцовы. Семейство сибирских предпринимателей появилось в Новой Заимке в третьей четверти ХIХ века. Они занимались маслоделием, торговлей,  а также продажей в кредит сельскохозяйственных машин.

В начале ХХ века состояние Ченцовых позволило задуматься о постройке кирпичного дома. Препятствием к этому стало правило, по которому запрещалось кирпичное строительство в селе, не имеющем каменной церкви. Поэтому Н. Ф. Ченцов возглавил оргкомитет по строительству церкви во имя Знамения Божьей Матери. Знаменский храм был построен в 1910 – 1912 годах. Тогда же в центре села появился и редкий в сельской местности образец каменного усадебного комплекса.

На протяжении столетия краснокирпичный «дом на горке» был архитектурной доминантой села. Притягивал он к себе не только взоры, но и известных людей: здесь ночевал возвращающийся из ссылки И. В. Сталин, в годы гражданской войны здесь размещался штаб генерала А. Н. Пепеляева. В годы существования Новозаимского района здесь располагался Райисполком, потом – больница. 

7

Дом жилой

частная

с Бигила

ул. Советская, 35

О быте русских крестьян начала ХХ века могут хорошо рассказать сохранившиеся в с. Бигила два жилых дома. Один из них является типичным домом зажиточного крестьянина, примечателен богатой наружной декорацией, накладной резьбой. Второй дом в с. Бигила представляет интерес тем, что, будучи кирпичным, планировкой и элементами декора повторяет традиционный деревянный крестьянский дом. Наличие сохранившихся крестьянских дворов позволяет отразить особенности жизни и быта русского крестьянского населения края

8

Дом жилой

частная

с Бигила

ул. Советская, 15